Frantoio Gaudenzi
1950
È il 1950 e Vittorio Gaudenzi ha ventisei anni. La guerra ha lasciato dietro di sé una scia di distruzione e povertà e le regioni rurali come l’Umbria, risentono di questo clima di crisi.
C’è tanto da fare, da ricostruire. C’è da reinventarsi.
Il Molino di Cipolla
Vittorio però trova un’occasione per ricominciare da zero e insieme ai suoi fratelli decide di prendere in gestione il “Molino di Cipolla”, un antico frantoio affacciato sulle rive del fiume Clitunno. La scelta si rivela un successo e nel giro di tre anni i fratelli Gaudenzi fondano un frantoio tutto loro acquistando la massima tecnologia disponibile per l’epoca.
Vittorio e il suo Olio
La vita riparte lentamente, l’azienda agricola di famiglia si risolleva e piano piano tutti tornano alla normalità. Vittorio è ormai la figura di riferimento per il frantoio. La sua è una vera e propria curiosità e passione per la produzione dell’olio. I suoi fratelli decidono quindi di lasciarlo al timone dell’azienda olivicola.
Nel frattempo, Vittorio si sposa con Palma.
1961
Dal matrimonio tra Vittorio e Palma, nasce Francesco. Il piccolo eredita dal padre la passione per l’olio. Sin da bambino prima di andare a scuola Francesco aiuta il papà nella gestione del Frantoio. Finiti gli studi però, viene spinto ad accettare un lavoro più sicuro.
1988
Francesco sposa Rossana e l’anno dopo arriva Stefano seguito nel 1993 da Andrea. Il nonno Vittorio in questi anni, fiaccato dalle malattie, decide pian piano di sospendere l’attività del frantoio. Un vero peccato a cui Francesco non riesce ad arrendersi.
1994
Da qui la scelta: nel 1994 Francesco e Rossana lasciano i loro rispettivi lavori e riaprono il Frantoio che
tutt’ora gestiscono insieme ai loro figli. Nasce la prima etichetta e comincia la ricerca ossessiva della qualità
a qualsiasi costo. Sia in uliveto che in frantoio vengono introdotte tecniche all’avanguardia volte ad
innalzare il livello qualitativo del prodotto.
2003
Dopo le difficoltà iniziali, gli investimenti pagano e nel 2003 il sogno di Francesco e Rossana diventa realtà:
viene inaugurata la nuova sede, un luogo dove poter accogliere la clientela e dove poter trasmettere tutta
la passione che li ha portati fin lì. Con il tempo anche Stefano e Andrea diventano membri attivi dell’azienda
ed il livello qualitativo cresce di anno in anno. Arrivano i primi riconoscimenti che, nel corso degli anni,
diventeranno poi sempre più frequenti portando così il Frantoio Gaudenzi ad affermarsi come uno dei
principali interpreti dell’olio Umbro di alta qualità.